PROPOSAL KEGIATAN USAHA PUDING CRAPCYS

PROPOSAL USAHA CRAPCYS
(Carrot Puding Crispy )
Proposal ini Disusun untuk Memenuhi Tugas Individu Mata Kuliah Kewirausahaan
Dosen Pengampu : Dr. Sukirman, Drs, SH., MM




Nama   : Dyah Putri Herawati
NIM    : 201511414
Kelas   : 4C


 

Fakultas Ekonomi
Universitas Muria Kudus
2017 / 2018

ABSTRAK

            Puding merupakan salah satu jenis dessert yang memiliki rasa manis, tekstur lembut, dan disajikan dalam keadaan dingin yang memberikan kesan menyegarkan. Usaha produksi puding memilikiprospek yang cerah untuk dikembangkan karena banyak digemari oleh anak-anak hingga orang dewasa. Selain itu, puding dapat memberikan manfaat kesehatan bagi konsumennya berupa nutrient yang diperoleh dari susu dan serat dari kombinasi hidrokoloid yang dapat berperan untuk pemenuhan kebutuhan serat harian. Puding dalam usaha yang direncanakan menawarkan beberapa varian rasa antara lain coklat, stoberi, green tea, banana dan taro. Kapasitas produk yang direncanakan adalah 100 cup @150 mL perhari. Lokasi usaha berada di ds bawu batealit rt01/01 Jepara.
            Usaha ini merupakan usaha perorangan dengan jumlah 3 karyawan. Berdasarkan factor teknis dan ekonomi usaha puding ini layak untuk dilanjutkan dan dikembangkan,












KATA PENGANTAR
Segala puji bagi Tuhan yang telah menolong hamba-Nya menyelesaikan proposal ini dengan penuh kemudahan. Tanpa pertolongan Dia mungkin penyusun tidak akan sanggup menyelesaikan dengan baik.

Proposal ini disusun agar pembaca dapat memperluas pengetahuan tentang Usaha Berbisnis CRAPCYS (carrot pudding cryspi)”, yang kami sajikan berdasarkan pengamatan dari berbagai sumber. Proposal ini di susun oleh penyusun dengan berbagai rintangan. Baik itu yang datang dari diri penyusun maupun yang datang dari luar. Namun dengan penuh kesabaran proposal ini dapat terselesaikan.
Semoga proposal ini dapat memberikan wawasan yang lebih luas kepada pembaca. Proposal ini tentunya  memiliki kelebihan dan kekurangan. Penyusun mohon untuk saran dan kritiknya. Terima kasih.


Kudus, 17 April 2017




       Penyusun


DAFTAR ISI
HALAMAN JUDUL .........................................................................................                   i
ABSTRAK .........................................................................................................                   ii
KATA PENGANTAR .......................................................................................                   iii
DAFTAR ISI ......................................................................................................                   iv
BAB   I    PENDAHULUAN............................................................................                   1
1.1        Latar Belakang..........................................................................                   1
1.2        Konsep Usaha ..........................................................................                   2
1.3        Visi dan Misi  ...........................................................................                   2
1.4        Tujuan dan Manfaat .................................................................                   2
BAB   II          PROFIL PERUSAHAAN .........................................................                   4
2.1              Nama Usaha ..........................................................................                   4
2.2              Jenis  Usaha ..........................................................................                   4
2.3              Bentuk  Usaha ......................................................................                   4
2.4              Lokasi Usaha  .......................................................................                   4
BAB  III STRUKTUR ORGANISASI .............................................................                   6
3.1        Struktur Organisasi ..................................................................                   6
3.2        Deskripsi Jabatan .....................................................................                   7
3.3        Spesifikasi Jabatan ...................................................................                   7
BAB    IV   PENUTUP........................................................................................                  30
4.1     Kesimpulan ................................................................................                   31
DAFTAR PUSTAKA  .......................................................................................                   32




BAB 1
PENDAHULUAN
1.1     Latar Belakang
Wortel adalah tumbuhan biennial (siklus hidup 12 - 24 bulan) yang menyimpan karbohidrat dalam jumlah besar untuk tumbuhan tersebut berbunga pada tahun kedua. Batang bunga tumbuh setinggi sekitar 1 m, dengan bunga berwarna putih. Wortel merupakan salah satu tumbuhan yang mudah dijumpai di indonesia khususnya di daerah pegunungan lebih tepatnya di daerah istimewa yogyakarta.
Dibandingkan dengan produk olahan lainnya, carrot pudding crispy (CRAPCYS) kurang dikenal konsumen. CRAPCYS merupakan pemanfaatan satu bahan untuk dijadikan dua produk makanan sekaligus yang bernilai ekonomi, yakni dengan bahan dasar wortel. Wortel adalah gudang beta-karoten, yang berguna untuk membantu system kekebalan, system pencernaan, saluran pernapasan, serta membangun gigi, rambut, dan tulang yang kuat. Beta-karoten juga mempunyai efek penyembuhan terhadap kulit, terutama terhadap eksim, infeksi kulit, dan jerawat, serta dapat memperbaiki warna kulit jika diminum sebagai sari buah bersama apel. Beta-karoten juga dapat membantu meningkatkan penglihatan pada malam hari dan membuat mata menjadi sehat.
Dan dari penjelasan di atas bahwa kami memanfaatkan satu bahan utama menjadi dua produk. Produk tersebut yaitu pudding dan crispy dari dua produk tersebut menggunakan bahan yang sama. Pudding adalah nama untuk berbagai hidangan penutup (dessert) yang umumnya dibuat dari bahan- bahan yang direbus, dikukus, atau dipanggang. Istilah pudding juga dipakai untuk berbagai jenis pai berisi lemak hewan, daging, atau buah-buahan yang dipanggang. Pudding dapat diartikan sebagai hidangan penutup yang mempunyai rasa manis dan terbuat dari agar- agar. Dan produk yang satu yaitu crispy. Crispy merupakan olahan yang digoreng hingga memiliki tekstur yang kering dan mungkin agak sedikit keras.
Seiring dengan perkembangan jaman dan teknologi, kinihadir  CRAPCYS (carrot pudding crispy) mungkin banyak produk pudding dan crispy dalam bentuk kemasan siap makan yang banyak dijual di minimarket dan supermarket dengan berbagai varian rasa. Puding dan crispy tersebut dijual dengan harga kisaran Rp.5000,- keatas. Oleh karena itu, kami mengusulkan produk CRAPCYS kemasan yang higienis dan praktis dengan bahan utamanya wortel dan dengan harga terjangkau.
1.2 KONSEP USAHA
Usaha penjualan “CRAPCYS” ini merupakan usaha kecil yang dijalankan untuk sementara sebagai batu loncatan. Jika usaha ini berhasil atau sukses dan dapat mencapai tujuan yang kita harapkan, maka kami akan memperbesar usaha ini dengan membuka cabang-cabang.
1.1    VISI DAN MISI
Visi :
“Menciptakan produk makanan khas Indonesia yang nikmat, menyehatkan dan disukai masyarakat.”
Misi :
1.         Berorientasi pada pemenuhan kebutuhan pasar.
2.         Menciptakan suatu produk makanan yang menyehatkan dengan kualitas baik dan unggulan.
3.         Mengenalkan makanan dengan kreasi baru kepada masyarakat.
4.         Menciptakan lapangan kerja.
1.2    TUJUAN DAN MANFAT
Tujuan :
1.         Proposal ini dibuat untuk memenuhi tugas mata kuliah kewirausahaan.
2.         Sebagai penilaian atas pemahaman dan prakteknya dari tugas mata kuliah   kewirausahaan yang termasuk mata kuliah softskill.
3.         Inisiatif wirausaha sebagai pemilik usaha dalam membuka usaha.
4.         Memajukan kehidupan masyarakat dan memperbaiki ekonomi masyarakat.
5.         Menjadikan mahasiswa lebih kreatif dan inovatif tentang berwirausaha.
6.         Melatih mahasiswa agar dapat berwirausaha dengan baik.
7.         Menambah pengalaman dan pengetahuan tentang berwirausaha.
8.         Berguna untuk melakukan kerjasama dengan pendiri usaha lain.
9.         Dapat membuka lapangan kerja baru.
Manfaat :
1.         Membantu wirausaha untuk mengembangkan usaha dan menguji strategi                dan hasil yang diharapkan dari sudut pandang pihak lain (investor).
2.         Membantu wirausaha untuk berfikir kritis dan obyektif atas bidang usaha   yang akan dijalankan.
3.         Sebagai alat komunikasi dalam memaparkan dan meyakinkan gagasan kepada pihak lain.
4.         Membantu meningkatkan keberhasilan para wirausaha.








BAB II
PROFIL PERUSAHAAN
2.1    NAMA USAHA
Usaha ini kami beri nama “CRAPCYS” dengan harapan agar masyarakat mudah mengenal dan mengingat nama usaha kami. Selain itu karena bagi beberapa masyarakat nama crapcys masih cukup asing, maka diharapkan mampu menarik perhatian konsumen untuk mencoba.
2.2    JENIS USAHA
Usaha yang akan kami jalankan ini bergerak dalam bidang kuliner. Dengan produk berupa makanan dari buah wortel.
2.3    BENTUK USAHA
Usaha ini merupakan usaha yang dikelola perseorangan.
2.4    LOKASI USAHA
Usaha Crapcys nikmat ini terletak di Ds. Bawu Blimbing Rt01/01 tepatnya berada di rumah saya sendiri di jepara, di tepi jalan raya sehingga dapat dengan mudah dijangkau oleh masyarakat.













BAB III
STRUKTUR ORGANISASI
3.1    STRUKTUR ORGANISASI
Dalam menjalankan bisnis, maka dibutuhkan beberapa tenaga kerja agar dapat beroperasi dengan baik. Oleh karena itu manajer atau pemilik usaha telah menyusun suatu struktur organisasi yang diharapkan dapat menunjang bisnis yang akan dilaksanakan sebagai berikut :
Nama Usaha                                                         : CRAPCYS
Nama Pemilik                                                       : Dyah Putri Herawati
Bidang Usaha                                                       : Kuliner
Jumlah Karyawan/ Tenaga Kerja                          : 4




3.2    DESKRIPSI PEKERJAAN
JABATAN
TUGAS
Pemilik (Manajer)
-          Penyediaan bahan baku dan membantu proses produksi.
-          Memegan keuangan usaha.
-          Melayani pelanggan.
Produksi
-          Membuat produksi pudding crapcys.
-          Melayani pelanggan ketika ada yang beli.
-          Membeli bahan baku.
Pemasaran
-          Melayani pelanggan.
-          Melayani keuangan ketika ada yang beli.
-          Mencuci peralatan dan menjaga kebersihan tempat jualan.
-          Membeli bahan baku.

3.3    SPESIFIKASI JABATAN
JABATAN
KUALIFIKASI
JUMLAH
Pemilik (Manajer)
-          Mampu mengkomunikasikan intruksi pada karyawan.
-          Mampu menangani keuangan dengan efektif dan efisien.
-          Mampu mengatur dan menjalankan usaha dengan baik dan benar.
1
Produksi
-          Wanita.
-          Usia 18-27.
-          Pendidikan terakhir SMP / sederajat.
-          Berkepribadian baik.
-          Jujur.
-          Mampu berkomunikasi dengan baik
2
Pemasaran
-          Memasarkan produk pudding ke toko-toko dan dirumah produksi sendiri.
-          Memasarkan hasil produksi supaya laku keras di pasaran.
-          Menarik hati para konsumen.

















BAB IV
PRODUK USAHA
4.1    JENIS PRODUK
Produk utama yang akan kami jual adalah produk makanan berbahan dasar sayuran yang di kombinasikan dengan bahan-bahan alami lainnya, sehingga tercipta produk makanan yang nikmat sehat alami yang dapat menghilangkan rasa lapar dan gak bikin gemuk. Produk makanan kami adalah makanan yang kami kombinasikan sendiri dengan ide sang manager. Walaupun terbuat dari bahan-bahan yang alami, penyediaan bahan baku tidak mengalami masalah karena tidak terpengaruh oleh musim.
4.2    MACAM PRODUK
Produk yang dijual adalah produk yang berbahan dasar Wortel saya hanya membuat satu macam saja yaitu :
Crapcys
Rp. 7000




4.3    PERALATAN DAN BAHAN BAKU
JENIS
NAMA
PERALATAN
-          Cup
-          Sendok Plastik Kecil
-          Plastik Kemasan
BAHAN
-          Wortel
-          Tepung Roti
-          Tepung Terigu
-          Telur
-          Bawang Putih
-          Merica Bubuk
-          Garam
-          Kentang
-          Nutrijel
-          Gula Pasir
-          Cabe

4.4 PEMBUATAN PRODUK
Bahan-bahan
1.  1 bungkus Agar-agar swallow
2.  5 sedok makan gula pasir
3.  5 buah wortel ukuran sedang
4.  2 bungkus susu bendera full cream
5.  2 gelas air ukuran sedang


Langkah
1.      Pertama bersihkan wortel lalu potong kecil-kecil tiriskan
2.      Kedua haluskan wortel dengan blender lalu masukkan 2 gelas air sedang kedalam blender
3.      Kemudian masukkan 1 bungkus agar-agar kedalam panci bersama 5 sendok makan gula pasir. Aduk sampai rata
4.      Ketiga masukkan wortel yang sudah dihaluskan kedalam panci yang berisi agar-agar dan gula.
5.      Keempat masak dalam keadaan api sedang. Jangan lupa diaduk-aduk. Jika sudah muncul gelembung-gelembung agar-agar dipancinya.
6.      Keempat masukkan agar-agar tersebut kedalam cetakan berbentuk bunga. Diamkan sampai mencapai suhu ruangan. Setelah itu masukkan kedalam kulkas supaya puding lebih nikmat.
7.      Jika sudah dingin. Siap disantap saat cuaca terik. Dijamin lezattt... sehat... seger…

4.1    KEUNGGULAN PRODUK
Keunggulan produk kami terletak pada bahan-bahannya yang alami sehingga memiliki kandungan gizi dan manfaat bagi tubuh. Yaitu dari sang wortel sendiri.
Kandungan Gizi Wortel
Menurut dpertemen pertanian Amerika, satu wortel berukuran sedang atau ½ cangkir wortel cincang dapat dianggap sebagai satu porsi. Satu porsi wortel memiliki kandungan 25 kalori, 6 gram karbohidrat, 3 gram gula dan 1 gram protein.
Wortel kaya akan vitamin A
Wortel adalah makanan yang paling kaya akan vitamin A, menyediakan sekitar 210% dari kebutuhan orang dewasa per hari. Wortel juga mengandung 6% dari kebutuhan vitamin C, 2% dari kebutuhan kalsium dan 2% dari kebutuhan zat besi per porsinya.
Antioksidan
Sayuran ini memiliki kandungan antioksidan beta-karoten yang menjadikan wortel memiliki warna oranye yang cukup terang. Beta-karoten diserap dalam usus dan diubah menjadi vitamin A selama proses pencernaan.
Kandungan Vitamin dan Mineral
Wortel merupapakan sayuran yang sangat super, ia juga mengandung serat, vitamin K, kalium, folat, mangan, fosfor, magnesium, vitamin E dan seng yang sangat dibutuhkan oleh tubuh manusia.
Selain tingginya nutrisi, tentu wortel juga merupakan sumber kesehatan terpercaya, apa saja manfaatnya ?

·         Manfaat Wortel

1. Mengurangi Resiko Kanker
Di dalam wortel  memiliki kandungan hidrat arang, fosfor, beta karoten yang menjadikannya sangat baik untuk kesehatan tubuh. Kandungan beta karoten, dipercaya ampuh untuk mencegah tubuh dari serangan  kanker.  Penelitian menunjukkan, orang yang mengkonsumsi wortel 2 kali sehari, dapat menurunkan 17 % resiko penyakit kanker payudara.
Penelitian lain juga menunjukkan bahwa wortel dapat mengurangi risiko kanker paru-paru, kanker payudara dan kanker usus besar. Peneliti menemukan zat falcarinol dan falcarindiol yang merupakan zat antikanker.
Falcarinol adalah pestisida alami yang dihasilkan oleh wortel yang melindungi akar dari penyakit jamur. Wortel adalah salah satu-satunya sumber sayuran yang memiliki zat ini. Sebuah penelitian menunjukkan risiko kanker 1/3 lebih rendah dari tikus yang mengkonsumsi wortel.
2. Menekan Resiko Penyakit Jantung
3. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh Manusia
4. Mencegah Stroke
5. Menjaga Kesehatan Mata
6. Kesehatan Ginjal

·         Manfaat Wortel Untuk Kulit dan Kecantikan

Wortel juga sangat baik untuk kencantikan dan kulit manusia, apa saja manfaatnya ?
7. Menjaga Kesehatan Kulit
Manfaat wortel pada kulit terletak pada kandungan vitamin A dan kandungan zat-zat pendukung lainnya, yamg mampu menjaga kulit agar tetap cantik dan bersinar. Wortel menghilangkan noda hitam pada kulit, akibat pigmentasi. Penggunaanya bisa langsung dikonsumsi atau dibuat sebagai bahan masker. mengkonsumsi wortel secara rutin, akan sangat membantu untuk mencegah serangan berbagai macam penyakit kulit.
8.      Mencegah Penuaan Dini

·         Manfaat Wortel Untuk Ibu Hamil

Terlepas dari manfaat wortel di atas, ternyata efeknya juga sangat baik untuk ibu hamil.
9.      Kualitas dan Kuantitas ASI.
Wortel dapat membantu meningkatkan kualitas dan kuantitas ibu yang sedang menyusui
10.  Menjaga Kesuburan. 
Kesuburan merupakan salah satu idaman semua pasangat, konsumsi lah jus apel karena dapat meningkatkan kesuburan kandungan.
11.  Janin dalam kandungan. 
Wortel juga bermanfaat untuk janin dalam kandungan karena memiliki kandungan vitamin A yang cukup tinggi, selain itu kandungan antioksidan baik untuk menjaganya agar tetap tumbuh sehat.
Selain 11 khasiat utama di atas, wortel juga dapat memberikan efek sangat baik bagi kesehatan dan kebutuhan lainnya yang sangat penting dalam menunjang kinerja tubuh manusia. Berikut beberapa di antaranya.
Manfaat Vitamin A dari Wortel
1.      Merawat mata.
2.      Mencegah kanker.
3.      Antioksidan.
4.      Baik untuk kulit manusia
5.      Baik untuk mencegah penuaan dini
Manfaat Vitamin K Wortel
1.                  Membekukan darah.
2.                  Mencegah diabetes.
3.                  Memperkuat tulang dan mencegah osteoporosis.
Manfaat Vitamin B Wortel
1.                  Memelihara sistem pencernaan.
2.                  Meningkatkan memori.
3.                  Memecah homosistein.

Tips Memilih Wortel Yang Sehat

Jika anda sedang memilih wortel, tanyakan pada abang sayur langganan anda apakah wortel tersebut import atau tidak ? pilihlah wortel lokal. Wortel import tidak menjamin bebas dari bahan kimia/lilin yang membuatnya awet dalam perjalanan selama berminggu minggu. Kandungan zat kimia ini tentu akan merusak sistem yang ada di tubuh kita.

Penyajian Wortel Yang Enak

1.      Jus Wortel – Jus beberapa wortel, masukkan susu dan gula serta air sesuai selera, rasanya cukup enak.
2.      Dimasak sebagai sayuran, banyak masakan yang menggunakan wortel seperti cap cai dan sop.
3.      Masker – Haluskan wortel, lalu oleskan pada wajah atau kulit yang ingin di rawat.
Manfaat wortel begitu banyak, tidak ada salahnya menggunakannya sebagai sayuran sehat yang harus ada di kulkas anda.




BAB V
ASPEK PEMASARAN
5.1  SEGMENTASI PASAR DAN TARGET
Disini segmentasi produk Crapcys dibagi berdasarkan beberapa aspek, yaitu :
1.        Geografis.
Indonesia sebagai negara yang beriklim tropis dan memiliki suhu rata-rata disetiap tahunnya sebesar 28,5oC adalah pasar yang tepat untuk produk Crapcys. Karena dengan iklim yang tropis dan cenderung panas, maka masyarakat Indonesia akan lebih mudah menerima produk makanan segar.
2.        Demografis.
Segmentasi produk kami adalah pria dan wanita mulai dari anak-anak, remaja, hingga dewasa yang berdomisili di daerah Kabupaten Jepara maupun luar daerah. Kami memposisikan produk kami dengan harga terjangkau untuk semua kalangan baik dari ekonomi menengah ke bawah ataupun menengah keatas. Sehingga produk kami dapat diterima oleh masyarakat pada umumnya.
3.        Psikografis
Secara psikografis, puding ini tidak dijual dikedai, dia hanya dijual dirumah produksi dan dititipkan kewarung-warung. Karena lokasi berada di sekitaran perumahan maka yang menjadi konsumen kebanyakan adalah konsumen-konsumen yang ingin makan puding yang berbeda.
Jadi target pasar untuk produk Crapcys adalah para semua kalangan. Harga produk yang ditawarkan pun disesuaikan dengan kantong para konsumen.
5.2 FAKTOR KOMPETITIF
Setiap kegiatah memulai usaha harus mengukur kemampuan produk kita terhadap lingkungan atau pesaing yang ada melalui analisis SWOT.
1.        Strength (kekuatan)
Kekuatan dari produk ini adalah :
-          Dapat terjangkau oleh semua lapisan masyarakat.
-          Terbuat dari bahan-bahan alami.
-          Bahan produk yang terjamin sehat dan higienis.
-          Minuman khas lokal asli Indonesia
2.        Weakness (kelemahan)
Kelemahan dari produk ini adalah :
-          Pada saat musim hujan peminat menjadi berkurang.
-          Produk mudah ditiru.
-          Banyak masyarakat yang belum mengenal produk.
3.        Opportunity (peluang)
Peluangnya ialah :
-          Tempat strategis.
-          Industri kuliner tidak pernah surut.
-          Prospek atau peluangnya cukup besar untuk dikembangkan.
4.        Threath (ancaman)
-          Banyak jenis usaha yang sama sebagai pesaing.
-          Persaingan dalam pemasaran yang semakin ketat.
Setelah melakukan identifikasi usaha berdasarkan kekuatan dan kelemahan, usaha ini buka di sekitaran kampus karena adanya peluang untuk mencari konsumen potensial. Untuk persaingan pasti akan selalu ada, tetapi untuk jenis produk yang sama seperti ini belum ada di sekitar lokasi usaha.
5.3 RENCANA PENJUALAN
Strategi penjualan usaha kami adalah dengan menarik perhatian konsumen agar konsumen memiliki keinginan membeli produk kami. Implementasinya adalah sebagai berikut :
1.        Memasang spanduk yang dibuat semenarik mungkin.
2.        Memberitahukan kepada kawan-kawan relasi tentang usaha yang baru dibuka dan mengudang mereka untuk datang dan berkunjung.
3.        Meminta bantuan orang disekitar untuk melakukan promosi lewat mulut ke mulut
4.        Melakukan pendekatan personal dengan konsumen.
5.        Promosi di semua jejaring sosial sehingga lebih mudah dikenal banyak orang.
6.        Menata tempat usaha semenarik mungkin.
7.        Menajaga kebersihan tempat usaha.


















BAB VI
RENCANA KEUANGAN
6.1 Analisa Biaya
Dalam sekali pembuatan produk CRAPCYS diperlukan biaya sebagai berikut :
No
Uraian
Quantity
Harga Satuan(Rp)
Jumlah(Rp)
1
Wortel
2 Kg
Rp 10.000,-
Rp 20.000,-
2
Tepung Roti
1 Kg
Rp 15.000,-
Rp 15.000,-
3
Tepung Terigu
1 Kg
Rp 8.000,-
Rp 8.000,-
4
Telur
½ Kg
Rp 9.000,-
Rp 9.000,-
5
Bawang Putih
¼ Kg
Rp 4.000,-
Rp 4.000,-
6
Merica bubuk
2/sch
Rp 1.500,-
Rp 3.000,-
7
Garam
1 bungkus
Rp 1.000,-
Rp 1.000,-
8
Seledri
2 ikat
Rp 2.000,-
Rp 4.000,-
9
Nurtijel
2 sachet
Rp 6.000,-
Rp 12.000,-
10
Gula Pasir
¼ Kg
Rp 4.000,-
Rp 4.000,-
11
Susu UHT
1 kotak
Rp 5.000,-
Rp 5.000,-
12
Cabe
¼ Kg
Rp 6.000,-
Rp 6.000,-
13
Cup
2 Lusin
Rp 6.000,-
Rp 12.000,-
14
Sendok Plastik Kecil
2 Lusin
Rp 2.400,-
Rp 4.800,-
15
Plastik kemasan crispy
1Pack
Rp 6.000,-
Rp 6.000,-
TOTAL
Rp 85.900,-
Rp 113.800,-

1.      Penetapan Harga Jual CRAPCYS
Harga CRAPCYS Rp. 5.000,-
·         Harga Usaha   = Jumlah x harga jual
= 45 x Rp. 5.000,-
= Rp. 225.000,-
·         Keuntungan    = Hasil usaha – biaya produksi
= Rp. 225.000 – Rp. 113.800
= Rp. 111.200
·         Jangka Waktu Pengembalian Modal   = Biaya produksi : (keuntungan x lama produksi)
= Rp. 113.800 : (Rp. 111.200 x 1 minggu)
= 1,02  1 minggu 2 hari
Artinya, modal akan kembali setelah produksi selama 1 minggu 2 hari.
·         R/C      = Hasil usaha : biaya produksi
= Rp. 225.000 : Rp. 113.800
= 1,97715
Artinya setiap rupiah biaya yang di keluarkan untuk produksi menghasilkan penerimaan sebesar 1,97715 rupiah.
·         BCR (Benefit Cost Ratio)      = Keuntungan : biaya produksi
= Rp. 111.200 : Rp. 113.800
= 0.97715
Artinya setiap rupiah biaya yang dikeluarkan untuk produksi menhasilkan penerimaan sebesar 0,97715 rupiah.


·         BEP (Break Even Point)
·         BEP harga CRAPCYS       = Biaya produksi : jumlah produksi
= Rp. 113.800 : 45
= Rp. 2.528,-
·         BEP produk CRAPCYS    = Biaya produksi : harga produksi
= Rp. 113.800 : Rp. 5000
= 23 CRAPCYS
Artinya 23 CRAPCYS harus terjual setiap minggunya.

6.2 Rancangan Anggaran Biaya
Tabel 2. Rancangan anggaran biaya
No
JenisPengeluaran
Biaya (Rp)
1
Peralatanpenunjang,ditulissesuaikebutuhan.
Rp. 2.500.000,-
2
Bahanhabispakai,ditulissesuaidengankebutuhan.
Rp. 1.000.000,-
3
Perjalanan,jelaskankemanadanuntuktujuanapa.
Rp. 400.000,-
4
Lain-lain:administrasi,publikasi,seminar,laporan,lainnyasebutkan.
Rp. 800.000,-
Jumlah

Rp. 4.700.000



BAB VII
PENUTUP
7.1 Kesimpulan
Dari kegiatan yang kami lakukan adalah bahwa mahasiswa sangat memerlukan proses pembelajaran seperti ini. Karena kita bisa secara langsung merasakan bagaimana cara menawarkan dan menjual produk kepada orang lain. Pengalaman ini bisa menjadi dasar ketika nanti kami akan membuka suatu usaha. Asal ada kemauan dan keinginan untuk berusaha pasti kita bisa melakukannya, karena dalam dunia bisnis modal bukanlah sagalanya.
7.2 Saran
             Sebaiknya proposal di buat dengan berbagai varisi, sehingga pembaca dapat tambah bersemangat untuk membuat berbagai jenis makanan khususnya puding.

















BAB VIII
LAMPIRAN
LOKASI USAHA
Usaha Crapcy ini terletak di desa Bawu Blimbing Rt 01/01 Batealit Jepara tepatnya berada ditepi jalan raya sehingga dapat dengan mudah dijangkau oleh masyarakat



Komentar

Postingan populer dari blog ini

KAIN TENUN TROSO KHAS JEPARA

Artikel tentang kewajiban berjilbab